主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 时政
全市唯一! 枣树坡社区入选志愿服务全国先进榜!

时间:2019-02-22 来源:攀枝花日报

  近日,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等16个单位联合评选的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单进行公示,我市东区枣子坪街道枣树坡社区成功入围“最佳志愿服务社区”名单。

  据了解,此次活动在全国推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区等学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

  经过事迹展示和群众投票,此次公示的名单中,四川省共有4名个人、3个组织、3个项目、6个社区入围。

  我市东区枣子坪街道枣树坡社区成功入围“最佳志愿服务社区”名单,也是我市唯一入选的典型。

  为什么枣树坡社区能脱颖而出?一起来了解下

  枣树坡社区经常开展的志愿服务项目

  “七色光”商家服务联盟“爱在社区守望互助志愿服务”、“七色光扶老助残志愿服务”、七色光“阳光孩子快乐成长园志愿服务”、“七色光倡导绿色文明健康生活服务”。每年组织志愿服务活动次数:320余次

  主要事迹

  枣树坡社区辖区面积约1.5平方公里,有居民2213户、5716人。近年来,社区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极培育“我为人人,人人为我”的志愿服务风尚。

  一、筑牢基石,让志愿服务平台更加坚实

  一是强化志愿者招募。通过上门招募、微信、QQ群加大宣传,吸引更多的居民加入到志愿者队伍中。二是提高志愿服务质量。依托志愿服务组织、辖区单位等平台,定期对志愿者进行专题学习、培训,提升其综合能力。三是创新服务综合评价方式。设立社区“爱心积分卡”,记录志愿者参与活动情况,并对服务时间达200小时的志愿者给予一定的精神和物质奖励。截至目前共有志愿者862人,七种色彩代表着七支队伍:红色党员志愿服务队、粉色青少年志愿服务队、黄色便民志愿服务队、绿色护绿环保志愿服务队、蓝色医疗志愿服务队、橙色文艺志愿服务队、紫色老年人志愿服务队。

  二、找准载体,让志愿服务的活力更加充沛

  注重志愿服务项目化、常态化,不断丰富志愿活动内涵。开展“七色光”商家服务联盟“爱在社区守望互助志愿服务”项目。自该项目启动以来,已有居民500余人享受到了志愿服务。开展“七色光扶老助残志愿服务”项目。让280名辖区居民享受到了不是亲人胜似亲人般的温情服务。开展七色光“阳阳孩子快乐成长园志愿服务”活动。截至目前,该项活动的受益人数达300余人。开展“七色光倡导绿色文明健康生活”志愿服务活动365名志愿者踊跃参与。

  三、传递爱心,让志愿服务的花朵遍地盛开

  自2013年七色光志愿服务活动启动以来,志愿者在奉献爱心的同时,也传递着快乐的真谛;居民在享受志愿服务的同时,也纷纷进行爱的接力。2018年,社区志愿服务队开展家电维修、管道疏通、灯具安装、纠纷调解、义诊等爱心上门服务186余次,帮助居民解决实际困难189项,920余居民享受到了实实在在的志愿服务。

  记者 江潇

网站联盟

关闭

攀枝花新闻网