主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 推荐
仁和区:以案为鉴筑牢拒腐防变思想“堤坝”

时间:2020-01-06

  “今后我一定吸取教训,严守清正廉洁底线,清清白白做人,干干净净做事……”1月4日下午,仁和区召开了全区廉政警示教 育大会,会上约700名党员干部观看了两部警示教育片,聆听了四个方面的违纪违法典型案例通报。此次廉政警示教育大会是在该区第十一届五次党代会胜利闭幕后召开的,旨在以案释纪、以案明责,教育引导广大党员干部特别是领导干部,筑牢拒腐防变思想“堤坝”,以身作则,率先垂范,以全新的精神风貌,全面开启2020年各项工作新局面。

  当天观看的两部警示教育片,其中一部是选取该区渡口村党支部原书记王明华违纪违法案作为反面教材拍摄的《从“能人”到“阶下囚”》,用“身边事”教育“身边人”。另外一部《一念之误》中的违纪违法人员均为省内基层干部,用“活教材”警醒“关键人”。他们在个人私欲的驱使下,在权力关、金钱关上丧失原则,无视党纪国法,利用职务之便套取惠民资金、挪用公款、行贿受贿……在全面从严治党高压态势下仍不收敛、不收手、不知止,最终身陷囹圄,断送了美好的政治前途,给家庭、亲人带来沉 痛的打击,给组织带来巨大损失,令人痛心、教训深刻、发人深省。

   “对片中被查处的党员干部,深感震惊、痛心、惋惜,特别是发生在渡口村的事,我对王明华很熟悉,没想到一名曾经优秀的村支书沦为了阶下囚。作为一名党员,今后我一定要守好纪律底线,踏踏实实为群众办事,不让组织失望、不让家人担忧。”务本乡乌拉村主任施发全观看警示教育片后,感受颇深。

  仁和镇花城社区支部书记邱福才说:“看了警示教育片深受启发,特别是王明华案就是发生在身边的事,作为一名基层干部,要随时保持清醒的头脑,坚守理想信念,不忘初心,牢记使命,清正廉洁,为群众办实事。”

   区纪委监委相关负责人说,此次警示教育大会的召开充分彰显了区委将全面从严治党不断向纵深推进的鲜明态度和坚定决心,是一次触动心灵的警示教育、一次春风化雨式的党课、一次入脑入心的廉政谈话,使广大党员干部特别是领导干部以案为鉴,引以为戒,真正做到严守规矩、敬畏法纪。

   “精神上‘缺钙’、政治上‘糊涂’,政德失守、权责不清、欲望不止,责任虚置、教育空泛、管理宽松,监督不力、制度虚构、组织缺位。”仁和区委书记任礎军深刻剖析了违纪违法典型案例背后的原因,要求全体党员干部要从中深刻汲取教训,针对问题,找准病灶,盯着责任抓,冲着案子办,咬着关键“啃”,扭住重点治,切实履行“两个责任”,筑牢全面从严治党全方位拒腐防线。

刘晓静 记者 王南桢

网站联盟

关闭

攀枝花新闻网