主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 仁和
守 得 云 开 见 月 明
——第十一届苴却砚文化艺术节侧记

时间:2019-12-27 来源:攀枝花日报

6804ca3deddf1b1def54d2363cb7a20c_s.jpg

苴却砚文化旅游街区艺库街。(李永忠 摄)


  共商砚发展,共兴砚文化。12月20日至22日,以“创新·融合”为主题的2019年中国·攀枝花欢乐阳光节第十一届苴却砚文化艺术节·四方论砚文化交流活动在仁和区举行。

   活动中,仁和区向嘉宾和游客们奉上了一场丰盛的“砚”席。开幕式、四方论砚、个人砚展、砚文化与学术分享交流,苴却砚及相关工艺美术品展、文化艺术展演和苴却砚及非砚作品鉴赏、评选及颁奖等系列活动精彩丰富。来自全国各地的砚界大师、收藏家走进仁和区,感受“砚”乡文化,参加文化交流等活动,为苴却砚文化产业发展支招献策,推动苴却砚文化产业在文旅融合发展的浪潮中,实现新发展。

  打造文化街区 搭建文旅融合平台

  古人有“笔砚精良,人生一乐”之说,精美的文房用具,不只是工具,更是精神上的良伴。近年来,随着端砚、歙砚原材料日益枯竭,仁和区的苴却砚以其独特的资源优势,承担起传承中国砚文化的责任。

  为擦亮“中国苴却砚之乡”这张名片,推动文旅融合发展,仁和区打造了苴却砚文化旅游街区。该街区沿河而建,集吃、住、游、购、娱等功能于一体,以苴却砚文化为依托,汲取本土文化精粹,融合多元复古的建筑风格,将苴却砚与文化旅游以及商业相结合。

   12月20日,该街区中的艺库街开街。街上设有中国苴却砚文化研究中心,以保护、传承苴却砚为核心任务,力求通过对苴却砚的集中研究、传播、宣传,引导从业者和群众对非物质文化遗产有更深入的了解。攀枝花苴却砚行业中的佼佼者任述斌、苟晓阳、张加龙、何刚等,也在街区运营了工作室。

  艺术节期间,不少前来参观的游客兴趣盎然,在大师们的指导下,亲手制作自己喜爱的旅游商品。游客王卉说:“和朋友一起来,了解了苴却砚制作方法,还和大家一起创作,既增进了和朋友的友谊,又了解了攀枝花本地特色文化,很有意义。”

  与会嘉宾们也走进苴却砚文化旅游街区,感受“砚”乡文化。大家在苴却砚大师工作室参观作品,了解苴却砚制作工艺手法,感受苴却砚的艺术魅力。专家们对苴却砚的发展速度和地方政府的大力推广大加赞赏。

   仁和区文化广播电视和旅游局相关负责人说,苴却砚文化旅游街区,搭建起了一个苴却砚文旅融合的平台。目前,进入街区的大师还不多,但随着全市首届文化和旅游发展大会的召开,市委、市政府将出台支持文化产业包括苴却砚在内的发展政策,必将给苴却砚产业带来良好发展机遇。开幕式上,攀枝花学院与仁和区政府和 金海文旅公司签订了校、地、企合作协议,将苴却砚雕刻技艺纳入专业课程,在苴却砚文化旅游街区设立艺术实践基地,实现学校服务地方发展的新模式。

  专家真知灼见 激活发展新动能

  经过多年发展,苴却砚已成为攀枝花一张色彩斑斓的城市名片。2013年至2014年,全市苴却砚雕刻行业及其相关产业从业人员逾万人,苴却砚生产、销售等企业作坊158家,年产值上亿元。但近年来,受多种因素影响,行业从业人员和产值均有所下降。

  针对苴却砚产业发展面临的瓶颈问题,“四方论砚”专家论坛上,嘉宾们就砚文化研究、砚文化产业壁垒及发展思路进行了交流,名砚大师们分享了各砚种的发展成功经验。

   论坛由中国民间文艺家协会砚文化委员会主任吴笠谷主持。他说,作为此次苴却砚文化艺术节的指导单位,他们特别策划了“汪海先生藏西南地区品种砚邀请展” 砚文化主题展览版块,以此让从事苴却砚的艺人们开拓视野,推陈出新。论坛还邀请了四川博物院首席专家魏学峰等4位藏砚家交流分享心得体会和发展经验。

   魏学峰是著名美术史学家,对考古学、书画鉴赏有着多年的研究,是目前歙砚籽料最大的藏家。他说,砚不仅是一个实用器,更是中华文化、人文情怀的载体,今人制砚一定要研究历代砚的审美变迁,体会到古人制砚之风雅。他分享了自己对砚台的理解:砚台的比例不仅仅是尺寸方面的问题,而更在于美的传递,今人要在古人的基础上进行调整,使之更符合今天的审美观;今人制砚离不开对传统的坚守,但是要理解真正的传统;砚文化应扩展到更大的领域,调动对中华文化热爱的人广泛参与,将书画、诗词等多种文化元素聚集其中,站在新的文化角度思考,审视几千年中国砚的发展,让一方小小的砚台汇聚更强、更大的文化气场。

   四川省工艺美术行业协会会长吴得民在发言中说,多年来,地方政府对苴却砚发展做了大量工作,修了一条街、建了一个博物馆,培养了数位国家级、省级工艺美术大师,对砚文化的发展起到了极大的推动作用。希望地方政府成立直接管理苴却砚产业发展的机构,形成专人管理、专人指导的有效发展机制。此建议得到与会嘉 宾的广泛认可。

  听了行业专家的交流发言后,本土苴却砚行业代表对未来的发展充满了信心。

   曹加勇作为苴却砚行业中唯一一位国家级工艺美术大师,他说:“我相信,攀枝花制砚同行和我都有同样的感受,从认知角度上得到了一次精神洗礼,在今后的制砚过程当中,大家就会有一个新的认知,给自己定一个新的坐标。”曹加勇说,苴却砚色彩丰富,如何做到“艳而不俗”,传承好千百年来的“砚道”,是他摸索的一个方向。

  “苴却砚的石品非常华美,无论材质的质量、工艺水平和产业规模,我觉得都是名副其实的当代名砚。”吴笠谷表示,今后,如果能在砚雕文化以外再扩宽一些,会有更广阔的前景。

   仁和区文化广播电视和旅游局局长曾绍奎说,各位专家的支招献策,为苴却砚的发展提供了不少新思路,将对苴却砚文化产业的发展起到重要的推动作用。下一步,将以“四方论砚”文化交流活动为契机,在各方共同努力下把苴却砚文化打造成仁和区一个独特的品牌文化,把中国砚文化传承下去,发扬光大。

记者 王南桢

网站联盟

关闭

攀枝花新闻网